セロトニンが、たりない(食べ物のこと)
精神的不調には、”第二の脳” といわれる、小腸が ふかく関わっているそうです
幸せホルモン·セロトニンは、小腸でつくられるらしい。
小腸をげんきにすることで、
鬱なきもちが改善される、というのです
どうしたらよいか。
食べ物を見直すのも一手です。
わたしは食物アレルギーはないと思っていたのですが、
遅発型アレルギーが、いくつか見つかりました。
バナナ、さとうきび、カカオ、コーヒー、アルコール。
好きで、毎日のように摂取していたものばかり、、、
さとうきびとアルコールは、仕事上やむをえなく使うので、治療をしました。
その他のものは、泣く泣くやめました。
でも、数日がまんすると、あれ、食べなくても大丈夫だなあ、、、という感覚に。
癖で食べていた、というのもあったみたいで、
今は とくに欲することはありません。
また、小腸の炎症をおこす、リーキーガット症候群 というのもあるそうで
精神的不調を含む さまざまな からだのトラブルにつながっているらしい。
気分の不調になやまされているかた、
食事制限してみると改善されるかもしれません。(ネットでも詳しく出ています)
それ以外でも、
乳製品をやめると 自閉傾向が改善されるケースがあるとか
砂糖を断つと 精神的に安定するとかいう はなしもききます(ゼロカロリーの人口甘味料は、もっともっと悪い!)
冷たいものも、お腹を冷やすから よくないらしい。
すきなものをやめるって、厳しいですよねー。
精神的につらいときに、さらに食事制限なんて~( ;∀;)とも おもいましたが、
病気をなおすためには、みんな多少は辛い思いをするのかな、、、って。
働きすぎて、ストレスで胃潰瘍になっても、さらに痛い手術をするじゃないですか。
わたしは、もし、食べるもので症状が改善されるなら、副作用もなくって うれしいなって思いました。
断ってみて 効果がみられなければ、また食べてもいいんだし。
1~2週間で 体感できるそうですよ。